Samstag, 19. März 2016

Cuisiner japonais c'est facile, explication en 8 points

et une recette simple à faire soi-même



Tu as toujours rêvé de cuisiner japonais, mais tu n'as jamais osé te lancer?
Tu as l'impression que la cuisine japonaise est trop compliquée?

Est-ce que tu es en train de te dire: «Oui, Michèle elle peut parler! Elle est cuisinière, cuisiner c'est facile pour elle!»?


Dans cet article, je vais te montrer que toi aussi tu peux cuisiner japonais! Après avoir lu ces 8 affirmations et grâce à la recette super simple à la fin, tu pourras te préparer un bon repas.


1. Tu n'as pas forcément besoin de faire tes courses dans un magasin asiatique
Pour une recette simple, il n'est pas forcément nécessaire de faire ses achats dans un magasin asiatique. Tu peux tout trouver dans un supermarché suisse.

2. Commence par faire un plat de pâtes
Commence avec un plat de pâtes. Les plats à base de riz sont plus compliqués, car le riz doit avoir la consistance parfaite et le bon assaisonnement.

3. Les légumes utilisés le sont aussi dans notre cuisine
Les légumes utilisés le plus souvent dans la cuisine japonaise sont le chou chinois, les carottes et le vert des oignons printaniers.

4. Les japonais utilisent aussi des produits instantanés
Comme dans notre cuisine, on utilise ici aussi des petites aides, comme pour le bouillon par exemple. Au Japon, on utilise une pâte préparée pour la soupe Miso.
As-tu déjà fait toi-même un bouillon? Ça cuit pendant au moins 4 heures et c'est la même chose avec la soupe Miso. La soupe Miso est à base de pâte de haricots de soja, selon la recette traditionnelle, il faut plus d'un mois pour la préparer.

5. Tradition végétarienne et sans lactose
La cuisine japonaise est de tradition végétarienne et sans lactose.

6. Rien ne t'oblige à manger avec des baguettes!
Tu peux tout aussi bien manger avec une cuillère.
Les baguettes japonaises sont cependant plus faciles à manier que les chinoises.

7. La cuisine japonaise est saine!
La cuisine japonaise n'est pas épicée!
Et elle est très pauvre en graisse!

8. La cuisine japonaise est liée au plaisir et à la reconnaissance
Les Japonais aiment la beauté et la simplicité et prêtent une grande attention aux détails. Cela se reflète également dans leur cuisine.
Aie confiance en toi, mets-toi aux fourneaux et prépare-toi un bon plat japonais.




Grâce à ma recette pour une personne, tu vas pouvoir te préparer, rien que pour toi, ton premier plat japonais. Si tu as des questions, j'ai créé sur LinkedIn un groupe qui s'appelle Cuisine Japonaise.

Et maintenant la recette que j'ai créée moi-même. 

Les quantités données le sont pour une personne!

Mélanger 2,5 dl de bouillon de légume et de pâte Miso
Prendre environ la moitié de chaque afin d'avoir un bon mélange. Si ce n'est pas assez salé à ton goût, tu peux ajouter de la fleur de sel ou du sel de mer.
Faire bouillir l'eau et ajouter ensuite le bouillon et la pâte Miso, laisser fondre. Retirer du feu.

80 g de nouilles soba séchées
Faire bouillir l'eau puis baisser le feu (ne pas ajouter de sel!)
Mettre les nouilles dans l'eau
Laisser cuire 3 - 4 minutes
Égoutter et éventuellement rincer rapidement
Ajouter les nouilles dans la soupe bouillon-Miso

20 g de chou chinois et 20 g de carottes
Couper en fines lamelles (julienne)
Faire revenir rapidement dans une poêle

Couper en fines rondelles le vert des oignons printaniers (qui sera utilisé comme décoration).

Verser le bouillon de légumes Miso et les nouilles soba dans une assiette creuse.
Ajouter les lamelles de légume et saupoudrer de rondelles du vert des oignons.

Itadakimasu


Tu peux trouver tous les ingrédients dans ton supermarché. En Suisse, chez Coop, Migros et Manor.


As-tu envie de découvrir plus de recettes et d'informations sur la cuisine japonaise?

Procure-toi mon livret: coursdecuisinejaponaise.lifeki.ch/

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